Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

К сведению студентов

Основные понятия физики

Формы и виды энергии

Классификация физических систем

Основная идея системы величин

Таблицы физических величин

Итоги и выводы:

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Заряды физического поля

     Новые единицы величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Новый взгляд на         явления переноса

     Критерии подобия всюду

     Современная революция         в метрологии

Системный подход в экономике

История систематизации
величин и единиц


Необходимость модернизации
обучения физике


Учебно-наглядные пособия


Новости сайта

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

Причины систематизации величин

СОДЕРЖАНИЕ.
1. Побудительные причины для систематизации величин.
2. Что мешает систематизации физических величин.
3. Последствия отсутствия систематизации физических величин.
4. Принцип причинности как основа систематизации физических величин.

1. Побудительные причины для систематизации величин.

Автор сайта 35 лет преподавал в вузе общетехнические дисциплины, наслушался и вопросов студенческих, и ответов, прочувствовал, что трудно дается студентам. Одновременно с этим возник вопрос: почему одинаковые по своему физическому содержанию базовые величины и их определяющие уравнения существенно отличаются друг от друга в таких важных для будущего инженера дисциплинах, как механика, гидравлика, теплотехника, электротехника. Различны они и в разных разделах физики.

Автор поставил себе целью, опираясь на многочисленные частные сведения о физических величинах, придти к чему-то общему, а точнее сказать, к обобщенному на базе тех знаний, которые проверены экспериментально. Автор твердо уверовал в то, что природа для построения нашего многокрасочного Мира пользуется очень небольшим набором приёмов. Правда, она их комбинирует в колоссальном количестве сочетаний, почему Мир и предстает перед нашим взглядом таким многокрасочным. Поэтому темой его исследований стали обобщение и систематизация физических величин, понятий и символов.

2. Что мешает систематизации физических величин.

Не вина автора в том, что на пути своего поиска он постоянно наталкивается на факты, когда принятые в физике понятия и обозначения не соответствуют тому, для чего они предназначены, когда лексическое значение термина, особенно в переводе на русский язык, оказывается тавтологией, а то и бессмыслицей (например, безразмерные величины). Причины этого разные, но основных оказалось две.

Первой причиной оказалось то, что систематизировать физические величины трудно, если вообще возможно, без приведения в какую-то систему понятий и символов. Но в этом вопросе приходиться сталкиваться с профессиональным сленгом, своеобразным жаргоном, используемым физиками и инженерами. А при использовании любого жаргона, как известно, его обладателям безразлично, понимают ли их окружающие.

Второй причиной является частое несоблюдение причинно-следственной связи между величинами. Корни этой тенденции уходят в некритическое использование математики в физике. В математике все логично, если a = b, то b = a. Но в физике это не так, потому что есть закон – причина всегда предшествует следствию. То есть, если а является следствием b, то b никогда не станет следствием а. И поэтому в уравнениях физики нельзя произвольно менять местами левую и правую часть, ибо тогда невозможно понять, что по чему определяется, каково истинное физическое содержание определяемой величины.

Вообще-то физики всегда пользуются математикой, но относятся к этому по-разному. Одни не забывают сверять выводы математики с физическим содержанием уравнений, другие оставляют это на потом, точнее говоря, потомкам.

3. Последствия отсутствия систематизации физических величин.

Физикам-теоретикам нередко удается приходить к выводам, из которых практики извлекают колоссальную пользу. Практиков же меньше всего беспокоит, каким путем приходят теоретики к этим выводам. А теоретиков удачные находки убеждают в том, что они на верном пути. И они не всегда задумываться над тем, что к любым выводам можно придти на основании разных предположений, в том числе, иных, чем те, которые ими приняты.

Теоретики являются элитой физики, членами Академий, преподавателями университетов, под их диктовку пишутся учебники, в том числе, школьные. И подрастающей молодежи ничего не остается, как не сомневаться и верить, чтобы получать аттестаты зрелости и дипломы. Самим теоретикам это выгодно, ведь разумные властители государств на науку и образование денег не жалеют.

Иногда встречаются "наивные" люди, вроде андерсеновского ребенка, увидевшего, что король голый. Они даже упорствуют в своей наивности до такой степени, что отправляют статьи в научные журналы. Но в редакциях журналов сидят те самые теоретики, которые не то, что подобные мысли на порог не пускают, но даже стараются подчас не замечать результаты экспериментов, которые не укладываются в общепризнанные теории. А настойчивым сомневающимся приклеивают ярлык лжеученых. К тому же, делиться правительственными субсидиями с инакомыслящими никому не хочется.

И постепенно оказалось, что мир за пределами Солнечной системы и за пределами того, что наблюдается даже в самых сильных микроскопах, не всегда хочет подчиняться проверенным на Земле законам. Таким вот образом, к концу XX века теоретическая физика оказалась в состоянии глубокого кризиса, о котором сейчас уже говорят очень многие.

Впрочем, в жизни иногда бывает, как в сказке. Появляется милая фея, и тыква превращается в карету, а Золушка – в принцессу. Таким волшебником оказался в наше время Интернет. Войти в него и поделиться своими исследованиями никому не запретишь. Конечно, интернет перегружен, но читатель сам выбирает, что ему интереснее и чему он больше верит. И сейчас с помощью Интернета стал намечаться выход из тупика.

Что получилось у самого автора, можно прочесть в статьях данного сайта. А из нарастающего количества просмотров сайта, которое уже перевалило за 2 миллиона, и из отзывов в Гостевой книге видно, что получилось что-то дельное.

4. Принцип причинности как основа систематизации физических величин.

Главной особенностью данного сайта является то, что его автор не предлагает вниманию читателя новые научные принципы, гипотезы и постулаты. Напротив, он старательно опирается на то, что уже имеется в физике и метрологии. Только смотрит он на это, как будто видит в первый раз, стремясь увидеть во всем систему, а не беспорядочный набор знаний, подчас не очень-то увязанных друг с другом. Единственный принцип, которого автор придерживается неукоснительно, − это принцип причинно-следственной связи (принцип причинности). Но этот принцип не нов, он известен давно.

Несмотря на очевидное стремление автора найти то, что должно быть общим, обобщающим, автор является убежденным противником идеи о разумном конструировании нашего Мира, той идеи, которая, в конечном счете, приводит к идее о существовании Бога. Вера в Бога − это всего лишь вера, а любая вера, не требующая доказательств, убивает стремление к познанию непознанного, считая всё вокруг творением высшего существа. Для ученого верить в Бога − значит, проявлять малодушие.

Вера в Бога полезна для человеческого общества в психологическом плане. Она помогает установить нормы нравственности и морали общества, если только не превращается в фанатизм и радикализм. Но к процессу познания природы вера в Бога отношения не имеет, как бы ни старались богословы обосновать существование Бога теми или иными успехами науки.


© И. Коган Дата первой публикации 1.06.2009
Дата последнего обновления 02.12.2015