Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА Гостевая книга English
ПОИСК   на   

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

Разъяснение основных терминов

Формы и виды энергии

Условия успешной систематизации

Классификация физических систем

Основная идея системы

Таблицы физических величин

В чем новизна сайта?

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Систематизация величин         силовых полей

     Систематизация величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Обобщение явлений         переноса

     Критерии подобия всюду

     Альтернативные взгляды         на проблемы метрологии


Системный подход в экономике

История проблемы
систематизации величин


Учить физику по-новому!

Учебно-наглядные пособия


Каталог ссылок

Обновления на сайте

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

Студентам, изучающим физику, на заметку

Я 35 лет преподавал в институте, сам учился в трех институтах и кое-что понял. Дорогой студент, если ты поступил в вуз, чтобы получить, в первую очередь, знания, а уж как приложение к ним диплом, то вот тебе мои советы. Кто не хочет, пусть не читает. А если прочтет, и ему не понравилось, пусть не взыщет: никого не заставляли.

Прежде всего, несколько советов тем студентам, кто хотел бы со временем стать классным специалистом или человеком науки.

Не пытайся понять всё сразу. Узкие специалисты говорят на языке, понятном только им одним, на своём профессиональном сленге. Хочешь их понять – освой их терминологию. Помни, Вавилонская башня развалилась, потому что ее строители перестали понимать друг друга. К слову, развитие того или иного раздела науки и техники иногда напоминает строительство Вавилонской башни.

Учти, Природа не любит многообразия. Она самоорганизуется. Она живет по принципу – всё делать с наименьшими затратами энергии. Однажды найденное удачное решение копируется Природой многократно в самых разных ситуациях. Копни в сложном, – и ты найдешь простое. Не будешь копать, – будет казаться, что всё очень сложно и многообразно. Решай для себя, что лучше!

Имей в виду: мало – самому понять. Куда больший дар – суметь объяснить другим. Когда знания систематизируются, – их легче и понимать, и объяснять. Поэтому первая цель любой систематизации – это совершенствование преподавания.

Тебя в институте ведут к вершинам знаний путем тех, кто эти вершины покорял раньше. Но это – путь веков, а иногда – тысячелетий, а твоя жизнь – это миг между прошлым и будущим. Старайся понять сразу конечные результаты. А потом можешь позволить себе вспомнить о тех, кто покорял вершины до тебя. Если тебе это понадобится. А то ведь и жизни на всё не хватит.

Не бери в учении всё на веру. Мудрый учитель тебя за это не осудит. Дети бывают почемучками с 2 до 5 лет. Останься в этом смысле ребенком до конца жизни.

Не бойся того, что ты еще не всё понимаешь. Лучше понять немногое, чем зазубрить всё.

Мы видим лишь то, что видят наши глаза, слышим то, что слышат наши уши. Собаки видят, слышат и чуют совсем не так, как люди, летучие мыши – тоже. А Природе безразлично, у кого какие органы чувств. Поэтому не меряй Природу на свой аршин. Для того ты и человек разумный, чтобы подняться разумом выше и дальше того, что видишь и слышишь.

Как родители имеют право дать ребенку имя по своему усмотрению, так и ученый, придумав что-то новое, называет и обозначает его по-своему. В результате складывается бессистемность и в названиях, и в обозначениях. Поэтому любой шаг в преодолении бессистемности расценивается как научное достижение. Следовать по пути систематизации знаний – значит, идти правильным путем.

Помни, при научных исследованиях математика – это лишь средство, хотя и безупречно логичное. Если А = В, то и В = А. Физику же интересует также, что было раньше: А или В и почему А превратилось в В, а не наоборот. Короче, что является причиной, а что следствием. Плохо, если при обучении физике ты будешь слепо воспринимать математические выводы, не проверив их физического содержания.

Не смущайся того, что о Международной системе единиц СИ будет говориться на этом сайте без должной почтительности. Из СИ сотворили кумира, а она просто хороша для тех целей, для которых была создана. СИ создана для тех, кто измеряет, а Природу надо не только измерять, но и понимать. Сначала надо убедиться в том, что Земля больше Луны, а потом уж узнавать, во сколько раз больше. Сначала физика, и лишь потом метрология.

За те полвека, в течение которых ученые стараются систематизировать физические величины, стали вырисовываться те условия, без соблюдения которых не получаются хорошие результаты. Поинтересуйся условиями систематизации, они просты для восприятия, но зато ухватывают сущность процесса систематизации.

Не лезь сразу в Таблицы физических величин, приведенные на данном сайте, – можешь испугаться. Предварительно разберись в принципах их построения. Таблицы – это тот же справочник, а справочники не читают, ими пользуются, но предварительно изучив инструкцию к пользованию.

Относись с недоверием к словам: "это очевидно", "это общеизвестно", "это подсказано здравым смыслом" и т.п.

Тысячи лет было очевидно, что Солнце вращается вокруг Земли, а вот Коперник своим глазам не поверил. И правильно сделал.
Жванецкий сказал: "Как скажут – общеизвестно – так и хочется выяснить. Бросить всё и выяснить". И точно – общеизвестного не бывает.
"Здравомыслящий человек тот, кто думает так, как я" – этому саркастическому афоризму Ларошфуко уже более 200 лет. За здравым смыслом всегда скрывается намерение навязать чье-то мнение.

Приведем некоторые примеры из физики и техники.
Казалось бы, всем очевидно, что угол следует оценивать отношением длины дуги окружности к ее радиусу и измерять угол в радианах. Но это всего лишь прием, о котором условились в математике, и в физике он совсем не очевиден. В этом можно убедиться, посмотрев раздел сайта об угле поворота.
Уж точно общеизвестно, что любую длину измеряют в метрах или кратных метру единицах. Оказывается, что в метрах измеряется расстояние между двумя точками, а радиус кривизны траектории движения следует измерять в других единицах, как это показано на странице, посвященной углу поворота.
Создается впечатление, что температуру всегда измеряют в градусах (Кельвина, Фаренгейта или Цельсия, не в этом дело). Но оказывается, что эта единица введена условно, потому что ею удобно пользоваться при измерениях. А на самом деле температуру в градусах измеряют только до 1338 Кельвин, то есть до 1065 градусов Цельсия, а выше ее можно измерять в других единицах.
Строго доказано, что магнитного заряда в природе нет и быть не может. И всё тут! Но оказывается, что это зависит от того, что под магнитным зарядом понимать. Если понимать аналогично тому, как понимают электрический заряд, то и вправду его нет. А если понимать иначе, то вроде бы и существует.
Так что думайте, господа, размышляйте!!! И не торопитесь с окончательными выводами.

В добрый путь!



© И. Коган Дата первой публикации 12.08.2008
Дата последнего обновления 16.05.2011



Rambler's Top100